Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства, получен от опыления сорта Анис пурпуровый смесью пыльцы Самоцвета и Радуги. Автор сорта: Л. А. Котов. Проходит Государственное и производственное испытание, распространяется на Урале.
Дерево высокое, с обратно-пирамидальной разреженной кроной, с прямыми ветвями, отходящими от ствола под углом 40-65º и шелушащейся коричневой корой. Основное плодоношение – на простых и сложных кольчатках.
Побеги средней толщины, прямые, в сечении округлые, коричневые, опушенные. Листья темно-зеленые, средней величины, овальные, короткозаостренные, матовые, с "шагреневой" поверхностью, плоские, с округлым основанием, мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью края. Черешок листа средний, с мелкими саблевидными прилистниками.
Плоды среднего и вышесреднего размера, массой от 100 до 180 г, одномерные, от плоско-округлой до округло-конической правильной формы, с гладкой поверхностью. Кожица сухая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – кирпично-красный сплошной полосато-размытый интенсивный румянец, с сильным восковым налетом. Плодоножка очень короткая, воронка маленькая, со светло-бронзовой оржавленностью. Блюдце довольно узкое, гладкое, средней глубины. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткая, коническая.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5 (до 15,2)%, сумма сахаров – 10,7 (до 12,2)%, титруемых кислот – 0,85 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 18,9 (до 25,4) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 239,7 (до 298,8) мг/100г.
Начало плодоношения – на пятый-шестой год. Урожаи высокие, есть склонность к периодичности. Зимостойкость деревьев хорошая, в сырые годы сорт поражается паршой.
Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность и урожайность.